学校日記

7月11日(木)

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/16129636?tm=20240711135743

【二色トースト・いんげん豆のクリームスープ・かぼちゃ入りアーモンドツナサラダ・ゆでとうもろこし】


ひとくちメモ

旬のとうもろこしを3年生が皮むきをしてくれました。今の時期のとうもろこしは甘みが強く、美味しいです。

今日はかぼちゃについて紹介します。かぼちゃには、ビタミンA、カリウム、ビタミンC、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。これらの栄養素は体のサポートをします。かぼちゃには、抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を保護し、炎症を抑制します。

(給食委員会より)