学校日記

6月13日(木)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食室より

  • IMG_3452.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/14568849?tm=20240613135402

【麦ごはん・わかめのにんにく醤油・かつおの竜田揚げ・小松菜のごま和え・大根のみそ汁】


ひとくちメモ

にんにく醤油で味付けをしたわかめはごはんによく合います。もりもり食べましょう。

今日は大根について紹介します。大根に含まれる消化酵素はでん粉を分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するリパーゼです。特にアミラーゼには、消化を促進する作用があります。二日酔いなど、胸やけや胃もたれを防止する効果もあるとされています。

(給食委員会より)