学校日記

6月12日(水)

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食室より

  • IMG_3451.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/12001571?tm=20240612133950

【プルコギ丼・豆腐とじゃがいものスープ・トック入りフルーツポンチ】


ひとくちメモ

プルコギ丼はりんごや玉ねぎを使った特製のタレを使っています。豚肉、もやし、人参、にらなど具沢山です。

今日はトックについて紹介します。トックとは韓国語で「スープもち」という意味です。日本と同じように韓国でも餅は正月に欠かせないものです。韓国の餅はもち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作っているそうです。ねばりやのびが少なく、歯切れのよい食感です。これから暑くなっていき、体調不良になりやすいので、給食をたくさん食べて、体を整えましょう。

(給食委員会より)