学校日記

和食のマナー 〜魚をきれいに食べるって難しい!〜

公開日
2011/06/06
更新日
2011/06/06

6年

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678978?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2681680?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2683424?tm=20240305134736

 運動会の少し前になりますが、家庭科と総合の授業で、「和食のマナー」というテーマで食育の授業を行いました。事前学習では、箸の持ち方の練習をしたりやってはいけない箸を学んだり、普段何気なく使っている箸についてマナーを守って食べることの難しさを知りました。
 当日は、家庭科の授業で作ったごまあえを添え、頭から尻尾までついたあじの塩焼きや煮物という特別メニュー。学習した箸の使い方を実践しながらら。魚を丸ごと食べることに難しさを感じていた子も多かったです。多くの子がきれいに食べることができました。食後には緑茶を入れて、和菓子も楽しみました。
 日本で生活していくうえで、いつでも和食のマナーを考えていきたいですね。