学校日記

1月24日(水)今日の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678945?tm=20240305134736


 手作りアップルシナモンロール、牛乳、大豆のポークビーンズ、じゃこサラダ、スイートスプリング

 今日は、西葛西小学校自慢の手作りパンです。
 小麦粉に水とイーストを加え、よくこねてパンの生地から手作りします。
 一般的に、パンの生地には、乳製品や卵、バターなどを入れて、コクやうま味、ふわふわ感を出しますが、食物アレルギーがある人でも食べられるように、乳製品や卵などの代わりに、豆腐と豆乳で作りました。

 そして、具には、季節の果物である、りんごを入れました。りんごは、ヨーロッパなどで、「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、健康に良い果物とされています。

 西葛西小の自慢の手作りパンを味わって、残さず食べましょう。