1月22日(月)郷土料理
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
ランチタイム
いぶりがっこご飯、牛乳、めひかりのからあげ、じゃがいもの甘辛おかか炒め、だまこもち汁
※予定では、「はたはたのからあげ」でしたが、食材の都合で魚を
「めひかり」に変更しました。ご了承ください。
今日は、秋田県の郷土料理メニューです。
秋田県で有名な「いぶりがっこ」をご飯に混ぜました。
いぶりがっことは、大根の漬け物のことです。秋田県の方言で、いぶりとは、燻製にしたという意味で、秋田県では漬け物の事を、「がっこ」と呼びます。
ですから「いぶりがっこ」は、燻製にした漬け物という意味です。
名前の通り、大根を干して漬け物にする際に、ただ干すだけでなく、専用の小屋に入れて、下から煙をたくさん当てて、燻製にしながら干して作るそうです。燻製の香ばしい香りがするのが特徴の「いぶりがっこ」です。
さらに、秋田県では、きりたんぽによく似た「だまこ」という、ご飯でできたお団子をたくさん入れた汁物です。今日は、給食室で、ご飯を炊いて、そこからお団子を作りました。
今日は、3年生が「味覚の授業」を行いました。香りも味のうちになるので、今日は、あえて香りの強い「いぶりがっこ」にしました。
秋田県の味と香りを感じながら、残さず食べましょう。