12月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、銀さわらのおろし漬け、春菊のごまあえ、豚汁、みかん
今日は、今が旬の野菜を使ったあえものです。
春菊は、今が一番おいしく食べられる、冬が旬の野菜です。
春という漢字が使われていますが、冬が旬の野菜です。
葉っぱが菊の花によく似ている野菜なので、菊という名前が付けられています。
本物の菊は、秋に花を咲かせます。しかし、この野菜は、春に花を咲かせるので、春に花が咲く、菊に似ている野菜、という意味で、春菊という名前がつけられたそうです。
春菊は、冬になるとよく食べる鍋料理に利用される野菜です。
のどや鼻、目を元気にしてくれる「カロテン」という栄養が豊富に含まれています。
さらに、かぜに負けない体を作る「ビタミンC」も豊富に含まれていることから、春菊は、「食べるかぜ薬」とも呼ばれます。
少し苦みが大人の味の春菊を残さず食べて、かぜに負けない体を作りましょう。