学校日記

12月20日(水)今日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678911?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、銀さわらのおろし漬け、春菊のごまあえ、豚汁、みかん

 今日は、今が旬の野菜を使ったあえものです。

 春菊は、今が一番おいしく食べられる、冬が旬の野菜です。
 春という漢字が使われていますが、冬が旬の野菜です。

 葉っぱが菊の花によく似ている野菜なので、菊という名前が付けられています。
 本物の菊は、秋に花を咲かせます。しかし、この野菜は、春に花を咲かせるので、春に花が咲く、菊に似ている野菜、という意味で、春菊という名前がつけられたそうです。

 春菊は、冬になるとよく食べる鍋料理に利用される野菜です。
 のどや鼻、目を元気にしてくれる「カロテン」という栄養が豊富に含まれています。
 さらに、かぜに負けない体を作る「ビタミンC」も豊富に含まれていることから、春菊は、「食べるかぜ薬」とも呼ばれます。

 少し苦みが大人の味の春菊を残さず食べて、かぜに負けない体を作りましょう。