学校日記

12月13日(水)季節の献立

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678897?tm=20240305134736

 白菜の八宝どん、牛乳、大豆とじゃこのみつがらめ、温野菜サラダ、大根とわかめの香味スープ、早香

 今日は、季節の野菜をたっぷり使った献立です。

 白菜は、冬においしく食べられる野菜です。
 日中の気温と、夜の気温に大きく差があると、日中の太陽の光をあびて作られた栄養が、夜の冷え込みにより凍ってしまわないように、糖分に変化します。ですから、冬の白菜は、加熱すると、とても甘くなるのです。
 今日は、そんな白菜を使って、どんぶり料理にしました。
 八宝とは、決して8種類の具、というわけではなく、たくさんの種類が使われていることを表す、中国の言葉だそうです

 白菜には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っていて、あんかけの餡にもその栄養が溶け出しているので、餡もご飯も残さず食べましょう。