12月13日(水)季節の献立
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
ランチタイム
白菜の八宝どん、牛乳、大豆とじゃこのみつがらめ、温野菜サラダ、大根とわかめの香味スープ、早香
今日は、季節の野菜をたっぷり使った献立です。
白菜は、冬においしく食べられる野菜です。
日中の気温と、夜の気温に大きく差があると、日中の太陽の光をあびて作られた栄養が、夜の冷え込みにより凍ってしまわないように、糖分に変化します。ですから、冬の白菜は、加熱すると、とても甘くなるのです。
今日は、そんな白菜を使って、どんぶり料理にしました。
八宝とは、決して8種類の具、というわけではなく、たくさんの種類が使われていることを表す、中国の言葉だそうです
白菜には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っていて、あんかけの餡にもその栄養が溶け出しているので、餡もご飯も残さず食べましょう。