学校日記

12月8日(金)行事食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678891?tm=20240305134736

 五穀ごはん、手作りなめたけ、牛乳、豆腐のピリ辛ねぎソース、五目野菜炒め、玉ねぎとわかめのみそ汁、みかん

 今日は、年末に行われる行事のうちのひとつである「針供養」にちなんだメニューです。

 この「針供養」という行事は、裁縫で使って曲がってしまったり、折れてしまったりした針を、供養する行事です。
 ずっと、固いものを縫ってきた針の最期ぐらいは、やらかいものに刺して楽をさせてあげようと、捨てる前に、豆腐やこんにゃくに刺して供養してから捨てます。それと同時に、自分の裁縫技術が上がるように、と願いも込めます。

 そんな「針供養」にちなんで、豆腐を使った料理にしました。
 
 残さず食べて、裁縫上手になれるようにしましょう。