10月30日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
ランチタイム
さつまいもハニートースト、牛乳、きびなごのからあげ、コロコロチキンサラダ、サーモンクリームスープ
今日は、秋の味覚の代表的なさつまいもを使ったトーストです。
さつまいもは、日本の鹿児島県というところから日本全国に広まった芋です。
鹿児島県は、昔「薩摩の国」と呼ばれていたので、薩摩の国の芋という意味で、さつまいもという名前になったそうです。
1年中、スーパーなどで売られていて、最近では、焼きいもに加工して売られていることもあります。
1年中売られていますが、秋が一番おいしく食べられる旬の食べもので、旬の時期の方が、そうでない時期より、栄養がたくさん入っています。また、旬の時期の方が、たくさん市場に出回るので、安価で売られています。おいしく食べられて、栄養が一番入っていて、安く買えるので、旬のものを旬の時に食べるのは、とても良い事なのです。
今日は、さつまいもを蒸してつぶしてから、同じ秋の味覚のりんごを甘く煮て加えたものを、パンに塗ってトーストしました。甘く煮たりんごのジューシーさで、さつまいもがよりおいしくなっています。
秋を口の中で感じながら、残さず食べましょう。