9月6日(水)郷土料理
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/07
ランチタイム
けいはん、牛乳、凍り豆腐のからあげ、ねったぼ
今日は、鹿児島県の奄美大島で昔から食べられている「鶏飯(けいはん)」を給食用にアレンジしたメニューです。
この料理は、漢字で書くと、単純に鶏肉を使った炊き込みご飯の「とりめし」を想像することができます。
しかし、奄美大島の郷土料理では、「とりめし」ではなく「けいはん」と呼びます。
料理そのものも、鶏肉の炊き込みご飯とは大きく違い、白いご飯に、様々な具をのせて、鶏肉でとったスープをかけて食べる料理です。
本場の奄美大島では、島でたくさんとれる青パパイヤの漬物や、鶏肉、しいたけなどを具にします。
最近では、奄美大島だけでなく、鹿児島市内の飲食店で提供されているそうです。
今日は、デザートも鹿児島県の郷土料理です。
鹿児島県では、さつまいもがたくさん収穫されています。
このさつまいもを、もち米と一緒に炊くか蒸してから、かるくつぶして丸めて、きなこをまぶして作ります。
鹿児島県の郷土料理を味わって、残さず食べましょう。