学校日記

9月6日(水)郷土料理

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678763?tm=20240305134736

 けいはん、牛乳、凍り豆腐のからあげ、ねったぼ

 今日は、鹿児島県の奄美大島で昔から食べられている「鶏飯(けいはん)」を給食用にアレンジしたメニューです。

 この料理は、漢字で書くと、単純に鶏肉を使った炊き込みご飯の「とりめし」を想像することができます。
 しかし、奄美大島の郷土料理では、「とりめし」ではなく「けいはん」と呼びます。
 料理そのものも、鶏肉の炊き込みご飯とは大きく違い、白いご飯に、様々な具をのせて、鶏肉でとったスープをかけて食べる料理です。

 本場の奄美大島では、島でたくさんとれる青パパイヤの漬物や、鶏肉、しいたけなどを具にします。
 最近では、奄美大島だけでなく、鹿児島市内の飲食店で提供されているそうです。

 今日は、デザートも鹿児島県の郷土料理です。
 鹿児島県では、さつまいもがたくさん収穫されています。
 このさつまいもを、もち米と一緒に炊くか蒸してから、かるくつぶして丸めて、きなこをまぶして作ります。

 鹿児島県の郷土料理を味わって、残さず食べましょう。