9月4日(月)2学期最初の給食
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
ランチタイム
冷やしタンタンメン、牛乳、夏野菜のマーボー炒め、パイナップルケーキ
今日から、2学期の給食が始まりました。
最初は、久しぶりの給食ということで、食べやすいメニューにしました。
食欲がなくてもツルツルと食べやすい麵料理のタンタンメンを冷たく冷やしました。
また、夏の太陽をいっぱい浴びて育った、夏の野菜を中華風の味付けにした炒め物もあります。
そして、デザートは、南国フルーツのパイナップルを使った手作りケーキです。
夏野菜のマーボー炒めには、「苦瓜」という別名があるゴーヤが入ってます。
苦手な人が多いゴーヤですが、一緒に炒めたかぼちゃの甘みや、中華風の味付けで、苦手な人でも食べやすいように仕上げてあります。
給食は、学習のうちのひとつです。
給食を通して、日本の伝統や食文化、国際理解、健康教育、季節感など、様々なことを学べるように、献立を考えています。
時には、今日のように、苦手意識を無くせるように工夫したりもします。
2学期の給食を通して、様々なことを学習して、大きく成長してほしいと願っています。
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。