学校日記

7月11日(火)季節の献立

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678716?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、あじのさんがやき、ごまじゃが、夏野菜のみそ汁、冷凍みかん

 今日は、季節の野菜を使った献立です。

 あじは、干物などに加工されて、1年中売られている魚です。

 しかし、あじが一番おいしく食べられる季節は、夏です。
 今日は、食べやすくハンバーグのような、さんが焼きにしました。

 さんが焼きには、季節の野菜の大葉をつけて焼いてあります。
 さっぱりした大葉の香りで、魚の生臭さを消して食べやすくなっています。

 また、今日のみそ汁には、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんを入れました。

 旬の食べものには、その旬の季節の体に必要な栄養がたっぷり入っていますので、旬のものを旬の時期に食べることは、体にとてもいことです。

 夏の味覚を味わって残さず食べましょう。