7月11日(火)季節の献立
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、あじのさんがやき、ごまじゃが、夏野菜のみそ汁、冷凍みかん
今日は、季節の野菜を使った献立です。
あじは、干物などに加工されて、1年中売られている魚です。
しかし、あじが一番おいしく食べられる季節は、夏です。
今日は、食べやすくハンバーグのような、さんが焼きにしました。
さんが焼きには、季節の野菜の大葉をつけて焼いてあります。
さっぱりした大葉の香りで、魚の生臭さを消して食べやすくなっています。
また、今日のみそ汁には、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんを入れました。
旬の食べものには、その旬の季節の体に必要な栄養がたっぷり入っていますので、旬のものを旬の時期に食べることは、体にとてもいことです。
夏の味覚を味わって残さず食べましょう。