学校日記

7月3日(月)郷土料理メニュー

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678698?tm=20240305134736


 クアジューシー、牛乳、にんじんしりしり卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、ムロアジのつみれ汁

 今日は、日本の南にある、沖縄県の郷土料理です。

 クアジューシーとは、豚肉と豚肉のだしを使って炊いた、沖縄県の郷土料理です。
 沖縄県では、おめでたいことがあった時などに食べられているそうです。

 卵焼きには、にんじんを細切りにしたものをいれてあります。
 沖縄県では、細切りにすることを「しりしり」すると言うので、この名前にしました。

 沖縄県では、細切りにする器具のことを「しりしり器」と言う名前で売られているそうです。

 そして、苦瓜と言う別名をもつゴーヤを、食べやすいように薄く切って、チップスにしました。
 苦手だったけど食べられたとか、ポテトチップスみたいでおいしかったと、苦手な食べものとして、よくあげられるゴーヤを、苦手意識なく食べてくれた様子でした。