7月3日(月)郷土料理メニュー
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
ランチタイム
クアジューシー、牛乳、にんじんしりしり卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、ムロアジのつみれ汁
今日は、日本の南にある、沖縄県の郷土料理です。
クアジューシーとは、豚肉と豚肉のだしを使って炊いた、沖縄県の郷土料理です。
沖縄県では、おめでたいことがあった時などに食べられているそうです。
卵焼きには、にんじんを細切りにしたものをいれてあります。
沖縄県では、細切りにすることを「しりしり」すると言うので、この名前にしました。
沖縄県では、細切りにする器具のことを「しりしり器」と言う名前で売られているそうです。
そして、苦瓜と言う別名をもつゴーヤを、食べやすいように薄く切って、チップスにしました。
苦手だったけど食べられたとか、ポテトチップスみたいでおいしかったと、苦手な食べものとして、よくあげられるゴーヤを、苦手意識なく食べてくれた様子でした。