学校日記

6月23日(金)栃木県日光メニュー

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

ランチタイム

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 きび入りご飯、かんぴょうの甘辛煮、さわらの白みそかけ、小松菜と湯葉の煮びたし、耳うどん

 今日は、来週の月曜日から、6年生が訪れる栃木県と栃木県の日光市の特産品を使ったメニューです。

 かんぴょうは、栃木県の特産品で、夕顔という植物の実を、細く削って乾燥させたものです。甘辛く煮て、のりまきや太巻き、ちらし寿司の具にしたりして利用されます。

 湯葉は、栃木県日光市の特産品で、今日は、小松菜と一緒に煮びたしにしました。
 湯葉は、大豆から作られるもので、低脂肪で高たんぱくなので、体にやさしい食品です。
 汁物は、耳うどんという栃木県の佐野市に昔から伝わる郷土料理です。
 うどんの生地で、みみのような形を作ってからゆでて、様々な具と一緒に煮た汁です。
 このうどんで作った耳を、悪い神様の耳として、食べてしまえば家の事を聞かれないので、悪いことがおきないとされ、お正月に食べることが多いそうです。
 栃木県の佐野市では、うどんで作った耳が売られているそうです。

 今日は、給食室で耳から手作りしました。
 栃木県の味を味わいましょう。

 6年生の日光移動教室での無事をお祈りしています。