学校日記

6月19日(月)季節の献立

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678653?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、しいらのゴママヨネーズ焼き、小松菜のちりめんあえ、いわしのつみれ汁、小玉すいか

 今日は、季節の食材を使った献立です。
 
 6月は梅雨ですね。ジメジメと蒸し暑い日が多くなり、雨もたくさん降る季節です。
 この梅雨の季節には、いわしという魚に脂がのって、おいしくなります。この、梅雨時期に脂がのったおいしいいわしのことを、入梅いわしと呼んで、普通のいわしと区別します。今日は、そんな脂がのっておいしくなったいわしを、つみれにしてみそ汁に入れました。
 さらに、デザートは、小玉すいかです。
 すいかと聞くと、真夏のイメージがあるかもしれませんが、真夏においしく食べられるすいかは、大きなすいかです。今日の、小玉すいかは、大玉のすいかを品種改良して、小さくしたもので、5月ごろから7月の初旬ぐらいまでが旬になります。ですから、ちょうど今が一番おいしく食べられる季節です。

 梅雨時期においしく食べられる、いわしと、小玉すいかを味わって、残さず食べましょう。