6月19日(月)季節の献立
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、しいらのゴママヨネーズ焼き、小松菜のちりめんあえ、いわしのつみれ汁、小玉すいか
今日は、季節の食材を使った献立です。
6月は梅雨ですね。ジメジメと蒸し暑い日が多くなり、雨もたくさん降る季節です。
この梅雨の季節には、いわしという魚に脂がのって、おいしくなります。この、梅雨時期に脂がのったおいしいいわしのことを、入梅いわしと呼んで、普通のいわしと区別します。今日は、そんな脂がのっておいしくなったいわしを、つみれにしてみそ汁に入れました。
さらに、デザートは、小玉すいかです。
すいかと聞くと、真夏のイメージがあるかもしれませんが、真夏においしく食べられるすいかは、大きなすいかです。今日の、小玉すいかは、大玉のすいかを品種改良して、小さくしたもので、5月ごろから7月の初旬ぐらいまでが旬になります。ですから、ちょうど今が一番おいしく食べられる季節です。
梅雨時期においしく食べられる、いわしと、小玉すいかを味わって、残さず食べましょう。