学校日記

6月6日(火)地産地消メニュー

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678636?tm=20240305134736

 小松菜あんかけ焼きそば、牛乳、さけじゃがベー、中華風コーンスープ、河内晩柑


 今日は、江戸川区の自慢の野菜である小松菜を、あんかけの焼きそばにしました。

 江戸川区の自慢の小松菜は、江戸川生まれの野菜です。

 小松菜は、江戸川区の小松川というところでたくさん食べられていた野菜ですが、もともと、特別な名前がなかったそうです。
 しかし、江戸時代のお殿様が、小松川に遊びに来た時に、料理して食べさせたところ、とても気に入ってくださったそうです。そして、こんなにおいしいのに名前がないなんてもったいない、と言って、小松川の名前を付けてくださり、「小松菜」と呼ばれるようになったそうです。

 江戸川生まれの自慢の小松菜を味わって、残さず食べましょう。