学校日記

6月1日(木)今日の給食

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678632?tm=20240305134736

 きのこピラフ、牛乳、とり肉のレモン風味あげ、ソーセージマリネサラダ、豆腐とキャベツのスープ、オレンジ

 今日から6月です。
 6月と言えば、梅雨ですね。
 これから、梅雨に入ると、雨の日が増えて、ジメジメと蒸し暑くなってきて、食欲が落ちてしまいがちです。

 そんな季節には、レモンや柑橘類のさわやかな味と香りと酸味を上手に使うと、食べやすくなります。

 今日は、揚げたとり肉を、レモンのさわやかな味と香りと酸味がきいた、甘じょっぱいたれとからめた料理です。

 レモンは、ビン詰めのレモン汁ではなくて、生のレモンを給食室でしぼって、たれに加えるので、ビン詰めのレモン汁にはない、さわやかな香りがきいています。
 このように、香りでも食欲を増やすことができるので、梅雨の蒸し暑い時にぴったりです。