6月1日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/02
- 更新日
- 2023/06/02
ランチタイム
きのこピラフ、牛乳、とり肉のレモン風味あげ、ソーセージマリネサラダ、豆腐とキャベツのスープ、オレンジ
今日から6月です。
6月と言えば、梅雨ですね。
これから、梅雨に入ると、雨の日が増えて、ジメジメと蒸し暑くなってきて、食欲が落ちてしまいがちです。
そんな季節には、レモンや柑橘類のさわやかな味と香りと酸味を上手に使うと、食べやすくなります。
今日は、揚げたとり肉を、レモンのさわやかな味と香りと酸味がきいた、甘じょっぱいたれとからめた料理です。
レモンは、ビン詰めのレモン汁ではなくて、生のレモンを給食室でしぼって、たれに加えるので、ビン詰めのレモン汁にはない、さわやかな香りがきいています。
このように、香りでも食欲を増やすことができるので、梅雨の蒸し暑い時にぴったりです。