学校日記

5月9日(火)今日の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

ランチタイム

 きび入りごはん、手作りなめたけ、牛乳、ますの塩こうじ焼き、根菜のゴママヨあえ、豚汁、河内晩柑


 今日は、給食室で手作りした、なめたけです。

 なめたけと言うと、スーパーなどで、ビンに詰めて売られていることが多い料理です。

 ごはんの上にのせて食べると、もりもりご飯が食べられます。

 今日は、そんななめたけを、給食室で手作りしました。

 材料は、えのき茸というきのこの仲間と、調味料だけで作りますので、余計な添加物などが入っていないので、安心して食べられますね。

 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」という栄養がたくさん入っています。そして、おいしさの素である「うまみ」も入っているので、えのき茸と調味料だけで、充分おいしくできるのです。

 安心して食べられる、おいしい手作りのなめたけで、ご飯をもりもり食べてください。

 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS