5月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
ランチタイム
きび入りごはん、手作りなめたけ、牛乳、ますの塩こうじ焼き、根菜のゴママヨあえ、豚汁、河内晩柑
今日は、給食室で手作りした、なめたけです。
なめたけと言うと、スーパーなどで、ビンに詰めて売られていることが多い料理です。
ごはんの上にのせて食べると、もりもりご飯が食べられます。
今日は、そんななめたけを、給食室で手作りしました。
材料は、えのき茸というきのこの仲間と、調味料だけで作りますので、余計な添加物などが入っていないので、安心して食べられますね。
きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」という栄養がたくさん入っています。そして、おいしさの素である「うまみ」も入っているので、えのき茸と調味料だけで、充分おいしくできるのです。
安心して食べられる、おいしい手作りのなめたけで、ご飯をもりもり食べてください。