学校日記

5月8日(月)今日の給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678587?tm=20240305134736

 とりごぼうピラフ、牛乳、ふわふわお魚ボール、ポテトのドレッシングサラダ、チーズと卵のふわふわスープ、甘夏みかん

 今日は、ごぼうのお話しです。

 ごぼうは、ごぼうという植物の根を食べる野菜です。
 
 見た目が、木の根っこに良く似ていることから、ごぼうを常時食用としている国は、とても少ないそうです。

 昔、戦時中に、外国の兵士を捕虜として収容していた時に、日本では普通に食べているごぼうを食べさせたところ、「木の根っこを食べさせるなんて、拷問ではないか」と言われたほどだそうです。

 今の季節のごぼうは、やわらかくて食べやすいのが特徴です。
 皮のすぐ下に香りが強い成分がたくさん入っているので、皮は包丁の背でこすり落とすぐらいが良いと言われています。

 ごぼうの香りがおいしいピラフを残さず食べて、今週も元気に過ごしましょう。