5月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
ランチタイム
とりごぼうピラフ、牛乳、ふわふわお魚ボール、ポテトのドレッシングサラダ、チーズと卵のふわふわスープ、甘夏みかん
今日は、ごぼうのお話しです。
ごぼうは、ごぼうという植物の根を食べる野菜です。
見た目が、木の根っこに良く似ていることから、ごぼうを常時食用としている国は、とても少ないそうです。
昔、戦時中に、外国の兵士を捕虜として収容していた時に、日本では普通に食べているごぼうを食べさせたところ、「木の根っこを食べさせるなんて、拷問ではないか」と言われたほどだそうです。
今の季節のごぼうは、やわらかくて食べやすいのが特徴です。
皮のすぐ下に香りが強い成分がたくさん入っているので、皮は包丁の背でこすり落とすぐらいが良いと言われています。
ごぼうの香りがおいしいピラフを残さず食べて、今週も元気に過ごしましょう。