学校日記

4月27日(木)季節の献立

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678580?tm=20240305134736

 たけのこご飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、小松菜の磯あえ、小松菜じゃがもち汁、河内晩柑

 今日は、季節の野菜を使ったメニューです。

 季節の野菜とは、たけのこです。
 たけのこは、春においしく食べられる代表的な春野菜のひとつです。

 たけのこは、水煮されたものは、1年中スーパーなどで売られています。これは、春にとれたたけのこを、ゆでて缶詰やレトルトパウチして保存性を高めたもので、新鮮なものではありません。
 
 今日のたけのこご飯に使っているたけのこは、掘ったばかりのものをゆでて使っているので、水煮のたけのこには無い、味と香りがあり、季節を感じられる野菜です。

 春のおいしいたけのこの味と香りを感じながら、残さず食べてください。