4月27日(木)季節の献立
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
ランチタイム
たけのこご飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、小松菜の磯あえ、小松菜じゃがもち汁、河内晩柑
今日は、季節の野菜を使ったメニューです。
季節の野菜とは、たけのこです。
たけのこは、春においしく食べられる代表的な春野菜のひとつです。
たけのこは、水煮されたものは、1年中スーパーなどで売られています。これは、春にとれたたけのこを、ゆでて缶詰やレトルトパウチして保存性を高めたもので、新鮮なものではありません。
今日のたけのこご飯に使っているたけのこは、掘ったばかりのものをゆでて使っているので、水煮のたけのこには無い、味と香りがあり、季節を感じられる野菜です。
春のおいしいたけのこの味と香りを感じながら、残さず食べてください。