3月8日(水)地産地消メニュー
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
ランチタイム
黒砂糖あげパン、牛乳、ししゃものガーリック焼き、小松菜とツナのサラダ、ビーフンスープ、デコポン
今日は、江戸川区の自慢の小松菜を、西葛西小学校のみなさんに大人気のサラダにしました。
このサラダは、野菜がたっぷりですが、ツナのコクやうま味があるので、みなさんに人気があるのだと思います。
その他の人気の秘密は、ドレッシングにあるかと思います。
給食のサラダのドレッシングは、市販のものではなくて、全て手作りです。
塩や、しょうゆなどの調味料に、酢や油をまぜて作ります。
今日の小松菜とツナのサラダのドレッシングは、さわやかな酸味になるように、お酢だけでなく、レモン汁も加えてあります。このレモン汁も、ビン詰めにされたレモン汁ではなくて、生のレモンを切って絞ったものを使っています。
ですから、さわやかな香りと酸味がきいた、おいしいドレッシングになり、ツナのコクとうま味をひきたてて、おいしいサラダになるのです。
生レモンの香りがきいた、手作りドレッシングの味を味わって、残さず食べましょう。