学校日記

3月8日(水)地産地消メニュー

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678528?tm=20240305134736

 黒砂糖あげパン、牛乳、ししゃものガーリック焼き、小松菜とツナのサラダ、ビーフンスープ、デコポン

 今日は、江戸川区の自慢の小松菜を、西葛西小学校のみなさんに大人気のサラダにしました。
 このサラダは、野菜がたっぷりですが、ツナのコクやうま味があるので、みなさんに人気があるのだと思います。
 その他の人気の秘密は、ドレッシングにあるかと思います。
 給食のサラダのドレッシングは、市販のものではなくて、全て手作りです。
 塩や、しょうゆなどの調味料に、酢や油をまぜて作ります。
 
 今日の小松菜とツナのサラダのドレッシングは、さわやかな酸味になるように、お酢だけでなく、レモン汁も加えてあります。このレモン汁も、ビン詰めにされたレモン汁ではなくて、生のレモンを切って絞ったものを使っています。
 ですから、さわやかな香りと酸味がきいた、おいしいドレッシングになり、ツナのコクとうま味をひきたてて、おいしいサラダになるのです。

 生レモンの香りがきいた、手作りドレッシングの味を味わって、残さず食べましょう。