学校日記

2月27日(月)今日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678517?tm=20240305134736

 そぼろじゃこチャーハン、牛乳、肉団子のもち米蒸し、ハリハリサラダ、きくらげと卵のスープ、せとか

 今日は、チャーハンです。
 給食では、チャーハンとならんで、よくピラフが登場します。
 
 チャーハンは、中国から伝わってきて、日本独自のアレンジが加わった中華料理です。
 
 ピラフは、ヨーロッパを中心に食べられているお米料理です。

 さて、この2つの料理はとても良く似ていますが、違いはわかりますか?
 見た目はとてもよく似ていますが、調理方法に大きな違いがあります。

 チャーハンは、炊きあがったお米を、油などで炒めて、味をつける料理です。
 
 一方、ピラフは、炊く前のお米を油などで炒めて、味をつけたスープで炊いた料理です。

 見た目は良く似ていますが、炊いた後に炒めるのと、炊く前に炒めるので、とても大きな違いがあります。

 今日は、チャーハンですから、炊いた後のご飯を炒めました。
 西葛西小学校で、100キログラム以上のご飯を、炒めて作りました。
 チャーハンだけでなく、おかずやスープも味わって残さず食べて、今週も元気に過ごしましょう。