2月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
ランチタイム
じゃこピラフ、牛乳、ささみのオーロラ焼き、小松菜とツナのサラダ、ミネストローネスープ
今日は、鶏のささ身を使った、オーロラ焼きという料理です。
マヨネーズにトマトケチャップを混ぜて、色を付けた「オーロラソース」を、鶏のささ身にまとわせて、パン粉をまぶして、焼きました。
鶏のささ身とは、鶏肉の部位のことで、形が笹の葉っぱのように見えることから、ささ身という名前が付けられたそうです。
脂肪が少なく、高たんぱくな肉なので、健康的な肉として人気があります。
ささ身の肉は、加熱すると、繊維状に細かく裂くことができるので、サラダやあえものなどにも、手軽に利用できる肉で、中華料理のバンバンジーに利用される肉です。
さっぱりとした肉なので、今日のようなオーロラソースなどで、しっかり味をつけて料理すると、おいしく食べられます。このオーロラ焼きは、冷めてもおいしく食べることができるので、お弁当のおかずにもおすすめできます。
ささ身の特徴を感じながら残さず食べましょう。