学校日記

2月20日(月)今日の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678511?tm=20240305134736

 じゃこピラフ、牛乳、ささみのオーロラ焼き、小松菜とツナのサラダ、ミネストローネスープ

 今日は、鶏のささ身を使った、オーロラ焼きという料理です。

 マヨネーズにトマトケチャップを混ぜて、色を付けた「オーロラソース」を、鶏のささ身にまとわせて、パン粉をまぶして、焼きました。

 鶏のささ身とは、鶏肉の部位のことで、形が笹の葉っぱのように見えることから、ささ身という名前が付けられたそうです。
 脂肪が少なく、高たんぱくな肉なので、健康的な肉として人気があります。
 
 ささ身の肉は、加熱すると、繊維状に細かく裂くことができるので、サラダやあえものなどにも、手軽に利用できる肉で、中華料理のバンバンジーに利用される肉です。

 さっぱりとした肉なので、今日のようなオーロラソースなどで、しっかり味をつけて料理すると、おいしく食べられます。このオーロラ焼きは、冷めてもおいしく食べることができるので、お弁当のおかずにもおすすめできます。

 ささ身の特徴を感じながら残さず食べましょう。