学校日記

2月16日(木)地産地消メニュー

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678507?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、レバーソースカツ、小松菜と生揚げの炒め煮、ムロアジのつみれ汁、デコポン

 今日は、地産地消メニューです。
 江戸川区の自慢の野菜である小松菜を、生揚げと一緒に炒め物にしました。

 小松菜は、くせがなく、食べやすい野菜です。
 ですから、どのような料理にも利用しやすい野菜です。

 小松菜は、1年中スーパーなどで売られていますが、もともとは、冬に一番おいしく食べられる冬が旬の野菜です。その証拠に、小松菜には「冬菜」という別名があります。

 冬の小松菜は、茎が太くてやわらかく、甘みも強いのが特徴です。

 冬の小松菜の味を味わって残さず食べましょう。