2月16日(木)地産地消メニュー
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、レバーソースカツ、小松菜と生揚げの炒め煮、ムロアジのつみれ汁、デコポン
今日は、地産地消メニューです。
江戸川区の自慢の野菜である小松菜を、生揚げと一緒に炒め物にしました。
小松菜は、くせがなく、食べやすい野菜です。
ですから、どのような料理にも利用しやすい野菜です。
小松菜は、1年中スーパーなどで売られていますが、もともとは、冬に一番おいしく食べられる冬が旬の野菜です。その証拠に、小松菜には「冬菜」という別名があります。
冬の小松菜は、茎が太くてやわらかく、甘みも強いのが特徴です。
冬の小松菜の味を味わって残さず食べましょう。