学校日記

2月10日(金)今日の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678491?tm=20240305134736


 麦ごはん、牛乳、たまギョ焼き、大豆の磯煮、とり団子汁、つののぞみ

 今日のデザートは、予定では、タンカンという日本の南の地方で栽培されている柑橘類を予定していましたが、都合により変更し、「つののぞみ」という柑橘類になりました。

 近年、柑橘類の栽培においては、様々な種類を交配し、新しい種類を作り出すことが、さかんに行われています。
 交配することによって、栽培しやすくしたり、寒さや暑さに強い種類にしたり、収穫時期を延ばしたり、病害虫に強くなったりするために、行われていることです。

 そして、様々な種類を交配することで、味も変わり、それぞれの良いところが重なり、悪いところが消され、よりおいしく食べやすくもなります。

 今日の、つののぞみという柑橘類は、清見オレンジとアンコールという柑橘類を交配させたもので、清見オレンジの甘さと、アンコールのジューシーさが合わさって、食べやすくなった、平成生まれの柑橘類です。

 今、ちょうど柑橘類は旬の季節なので、スーパーなどで売られている様々な柑橘類を食べ比べしてみるのもいいですね。