学校日記

2月9日(木)今日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678480?tm=20240305134736

 小松菜とチーズの手作りパン、牛乳、凍り豆腐のから揚げ、花野菜サラダ、ホキのトマトスープ、はるみ

 今日は、花野菜を使ったサラダです。
 花野菜とは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。

 ブロッコリーと、カリフラワーが花野菜ですが、その他に花のつぼみを食べる野菜として一般的なものは、これからが旬の菜の花が有名です。

 ブロッコリーとカリフラワーは、形はよく似ていますが、食感や味が全然違うので、食べ比べてみるといいですね。

 ブロッコリーは、1年中スーパーなどで売られていますが、カリフラワーとともに、冬が旬の野菜です。
 旬の野菜は、1年で一番たくさん収穫できるので、値段が安くなります。
 さらに、旬の季節の体に必要な栄養がたくさん入っているので、旬のものを旬の季節に食べるのに、とてもぴったりで、お得な食品と言えます。

 ご家庭でも、冬の時期に花野菜をたくさんたべてください。