2月8日(水)郷土料理
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
ランチタイム
ごはん、きりざい、牛乳、車麩のフライ、小松菜のちりめんあえ、のっぺい汁、いちご
今日は、新潟県の郷土料理です。
明日から、5年生がウインタースクールに出かけます。
行先は、新潟県の魚沼市です。
新潟県の魚沼市は、日本一の米所として有名です。
この魚沼市でたくさん栽培されているお米のほとんどが「こしひかり」という品種です。
今日は、その魚沼産の「こしひかり」を使って、ご飯を炊きました。
その他に「きりざい」も新潟県の郷土料理で、昔、貴重だった納豆に、つけものをきざんで混ぜて、少しずつ大切に食べたのが、始まりといわれています。
また、主なおかずの主菜は、車輪に良く似た麩の「車麩」をフライにしたものです。
この車麩も、新潟県の特産品です。
明日から5年生が訪れる、新潟県の味を味わって、残さず食べましょう。