学校日記

2月6日(月)今日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

ランチタイム

 麦ごはん、のりとあさりのつくだ煮、牛乳、鮭のさざれやき、ごまじゃが、あんかけ汁、りんご

 今日は、のりとあさりのつくだ煮です。
 
 のりと、あさりは、浅い海で育てられる食べものです。

 葛西では、昔、のりとあさりがたくさんとれていました。

 今の葛西臨海公園の辺りは、昔は海でした。
 遠くのほうまで浅い海が続いていたので、のりを養殖するのにぴったりな海だったので、葛西の海ではのりの養殖がさかんに行われていたそうです。

 そして、遠くのほうまで浅い海の底は、あさりが育ちやすい、砂地だったので、あさりがたくさんとれていたそうです。

 今では、埋め立てられて葛西臨海公園になってしまい、あさり取りや、のりの養殖は行われなくなってしまいました。
 
 今日は、昔の葛西の海の特産品を、つくだ煮にしました。
 つくだ煮は、東京の佃島というところで生まれた東京の郷土料理で、東京の海でとれた海産物を、日持ちするように加工して、内陸に運んで売ったのが始まりと言われています。
 
 葛西の昔の特産品を、東京の郷土料理に加工したつくだ煮で、ごはんをもりもり食べましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS