学校日記

1月26日(木)今日の給食

公開日
2023/01/28
更新日
2023/01/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678454?tm=20240305134736

 きな粉あげパン、牛乳、ししゃものガーリック焼き、ワンタンスープ、コロコロキャロット

 今日は、大人も子どもも大好きな「あげパン」です。
 
 今日は、大豆を炒って粉にした、きな粉味のあげパンです。

 あげパンは、今ではとても人気のある給食メニューのうちのひとつで、
 あげパンを売る専門のお店もできるほど人気がある料理です。

 このあげパンは、給食で作ったのが始まりと言われています。
 あげパンが生まれた理由は、給食で使われているパンが固くてパサパサでおいしくなかったからだそうです。この、おいしくないパンを、何とかしておいしく食べようとし、油で揚げて砂糖をまぶして工夫したのが、あげパンの生まれた理由と言われています。

 今のパンは、昔とは比べ物にならないくらいおいしいそうで、おいしいパンをあげパンにしてあるので、おいしさは倍増ですね。