学校日記

1月23日(月)地産地消メニュー

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678444?tm=20240305134736

 中華おこわ、牛乳、ミニポテト春巻き、小松菜ときのこの炒め、豆腐とキャベツのスープ、スイートスプリング

 今日は、江戸川区の自慢の小松菜を、ご飯やおかずの中華料理とマッチするように、中華風に味付けしました。小松菜は、くせがない野菜なので、どのような料理でも、どのような味付けでも、おいしく食べられる野菜です。

 今日のおかずは、中華料理のおかずとして有名な「春巻き」です。
 普通、春巻きは、春に旬を迎える食材を使って作りますが、今日は、まだ冬の季節なので、春の食材ではなく、じゃがいもを使って作りました。
 
 まわりの皮がパリッと揚げられていて、とてもおいしく出来上がりました

 江戸川区自慢の小松菜と一緒に、残さず食べてください。