学校日記

1月20日(金)今日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

ランチタイム

 きび入りごはん、牛乳、和風おからコロッケ、かみかみ金平豆もやし、白菜と生揚げのみそ汁

 今日は、豆もやしを使った料理です。

 もやしは、1袋がとても安価で、物価が高い時に家計が助かる野菜です。
 スーパーなどでも、たくさん売られていますが、その近くに、普通のもやしと違う、「豆もやし」が売られていることがあります。

 普通のもやしは、緑豆という小さい豆から作られます。しかし、今日の豆もやしは、大豆から作ったもやしです。

 原料となる豆が、緑豆より大きい豆なので、もやしになった後も豆が残り、かみごたえがあり、豆のうま味を感じられるもやしになるのです。

 かめばかむほど、うま味が感じられるので、しっかりかんで、うま味を感じてください。