1月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
ランチタイム
きび入りごはん、牛乳、和風おからコロッケ、かみかみ金平豆もやし、白菜と生揚げのみそ汁
今日は、豆もやしを使った料理です。
もやしは、1袋がとても安価で、物価が高い時に家計が助かる野菜です。
スーパーなどでも、たくさん売られていますが、その近くに、普通のもやしと違う、「豆もやし」が売られていることがあります。
普通のもやしは、緑豆という小さい豆から作られます。しかし、今日の豆もやしは、大豆から作ったもやしです。
原料となる豆が、緑豆より大きい豆なので、もやしになった後も豆が残り、かみごたえがあり、豆のうま味を感じられるもやしになるのです。
かめばかむほど、うま味が感じられるので、しっかりかんで、うま味を感じてください。