1月19日(木)季節の献立
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
ランチタイム
きのこのグラタントースト、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーのグリーンサラダ、りんご
今日は、ブロッコリーを使ったサラダです。
野菜は、植物のどの部分を食べるのかで分類すると、
キャベツや小松菜などの、葉を主に食べる葉菜類(ようさいるい)、
人参や大根などの根を主に食べる根菜類(こんさいるい)、
ナスやトマトなどの実を主に食べる果菜類(かさいるい)
アスパラやたけのこなどの茎を主に食べる茎菜類(けいさいるい)に分けることができます。
では、ブロッコリーは、どの分類に分けられるのかというと、上記の4分類では、葉を食べる野菜に分類されます。
しかし、ブロッコリーは、他の葉物野菜と違い、花のつぼみの部分を食べる珍しい種類の野菜と言えます。
ブロッコリーは、1年中スーパーなどで売られていますが、冬に一番おいしく食べられる冬野菜です。冬の寒さで凍ってしまわないように、野菜の中に糖分をたくさんため込むので、ほんのり甘みがあるのが特徴です。
ブロッコリーには、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養や、のどや鼻を元気にしてくれるカロテンという栄養がたくさん入ってますから、かぜをひきやすい冬に食べるのに、ちょうどよい野菜です。
ブロッコリーの甘みを感じながら残さず食べましょう。