学校日記

1月13日(金)今日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678427?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、さけじゃがベー、ふわふわ豆腐汁、りんご

 今日は、お豆腐を使った料理です。
 
 お豆腐を厚みがあるまま、丸ごと油で揚げたものが、厚揚げと言います。

 今日は、そんな厚揚げを、かるく煮含めてから、肉みそをかけて食べる料理です。

 この厚揚げは、ただお豆腐を油であげただけですが、油で揚げたことで表面に気泡が入り、味がしみ込みやすくなり、表面の凹凸に味がからみやすくなるので、いろいろな料理方法で食べることができます。そして、油のうま味とコク、香ばしさも加わるので、一層おいしくなります。
 
 厚揚げは、お豆腐の厚さそのままで、揚げたので「厚揚げ」と呼ばれています。
 一方、お豆腐を薄く切って揚げたものは「薄あげ」と言います。
 「薄あげ」は、あまり馴染みがないように感じますが、「薄あげ」は一般的に、油揚げと呼ばれています。

 「厚揚げ」も「薄あげ」も、お豆腐の加工品としていろいろな料理に使うことができるヘルシー食材です。

 ご家庭でも、たくさん食べてほしい食材です。