1月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、さけじゃがベー、ふわふわ豆腐汁、りんご
今日は、お豆腐を使った料理です。
お豆腐を厚みがあるまま、丸ごと油で揚げたものが、厚揚げと言います。
今日は、そんな厚揚げを、かるく煮含めてから、肉みそをかけて食べる料理です。
この厚揚げは、ただお豆腐を油であげただけですが、油で揚げたことで表面に気泡が入り、味がしみ込みやすくなり、表面の凹凸に味がからみやすくなるので、いろいろな料理方法で食べることができます。そして、油のうま味とコク、香ばしさも加わるので、一層おいしくなります。
厚揚げは、お豆腐の厚さそのままで、揚げたので「厚揚げ」と呼ばれています。
一方、お豆腐を薄く切って揚げたものは「薄あげ」と言います。
「薄あげ」は、あまり馴染みがないように感じますが、「薄あげ」は一般的に、油揚げと呼ばれています。
「厚揚げ」も「薄あげ」も、お豆腐の加工品としていろいろな料理に使うことができるヘルシー食材です。
ご家庭でも、たくさん食べてほしい食材です。