1月11日(水)3学期最初の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
ランチタイム
七草ピラフ、牛乳、わかさぎのチーズ焼き、ポテトのドレッシングサラダ、サーモンクリームスープ、グレープフルーツ
3学期最初の給食は、日本の伝統行事にちなんだメニューです
日本では、昔から1月7日に、春の七草が入ったおかゆを食べる習慣があります。
これは、年末からお正月にかけて、ごちそうをたくさん食べて、荒れた胃腸をやすめるために、春の七草が入った、消化の良いおかゆを食べるという習慣で、「七草がゆ」と呼ばれる習慣です。
1月7日は、お正月が終わる日です。この日におかゆを食べて、1年間の健康をお祈りします。
冬休みが終わり、3学期が始まって最初の給食ですから、七草がゆにちなんだメニューで、1年間の健康をお祈りしたいと思います。
七草全ては入っていませんが、2種類が入ったピラフを残さず食べて、1年の健康をお祈りしましょう。