学校日記

12月13日(火)今日の献立

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678405?tm=20240305134736

 麦ごはん、かつおの角煮、牛乳、お豆腐入り和風オムレツ、五目野菜炒め、じゃがもちみそ汁

 今日は、じゃがいもで作ったおもちが入ったみそ汁です。

 じゃがいもを、蒸してつぶしたところに、片栗粉をまぜて、じゃがいものおもちを作ります。
 片栗粉をまぜる時、つぶしたじゃがいもが、熱々のうちに混ぜないと、もちもちのおもちになりません。今日は、気温が低いので、じゃがいもをつぶしている間に冷めてしまうので、手早くつぶして、手早く片栗粉を混ぜないと、おもちにならないで、汁の中に入れた後、とけてしまいます。
 調理師さんが、とても上手に、手早く、じゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜてくれたので、とても、もちもちしたおいしいおもちになりました。

 じゃがもちは、日本の北海道の料理です。北海道では、じゃがもちを、焼いたり、揚げたりして、甘辛い味のたれをかけて食べるそうです。

 もちもちのじゃがもちがたくさん入ったみそ汁を残さず食べて、元気に過ごしましょう。