学校日記

12月8日(木)行事食

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678397?tm=20240305134736

 五穀ごはん、手作りなめたけ、牛乳、豆腐のピリ辛ねぎソース、小松菜のごまあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、みかん

 今日は、年末に向けた行事のうちのひとつである「針供養」にちなんだメニューです。

 この針供養という行事は、1年間縫物をして、折れたり、曲がったりした縫い針を供養してから捨てるという行事です。

 1年間、固い布を縫ってがんばってくれた縫い針を捨てる前に、最後ぐらいは、やわらかいものを刺して楽をさせてあげよう、というねぎらいの気持ちを込めて、豆腐や、こんにゃくなどのやわらかいものに刺してあげます。
 その「針供養」の行事にちなんで、お豆腐料理にしました。

 12月に入り、菊の花もしぼんでしまったので、菊の花に見えるように切った「菊花みかん」ではなくて、縦に切ったみかんが、今日のデザートです。

 1年間の最後の月である12月になったことを、給食からも感じてみてはいかがでしょうか。