学校日記

12月6日(火)今日の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678389?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、さばの水煮バーグ、小松菜と卵の炒めもの、のっぺい汁、りんご

 今日は、さばの水煮を使ったハンバーグです。
 さばの水煮は、今、ヘルシーな食材として人気があります。
 名前の通り、さばを水で煮て、缶詰にしたものですが、缶詰に加工する際に、圧力をかけて加熱するので、骨までやわらかくなっているのが特徴です。
 さらに、缶詰にしてあるので、長期にわたって常温で保存できるので、使いやすい食材としても人気が出ている理由です。

 さばは、背の青い魚として有名です。
 背の青い魚には、頭や体に良いEPA(イーピーエー)や、DHA(ディーエイチエー)という栄養がたくさん入っています。
 今日は、さばの水煮を骨ごと使っていますから、食べると歯や骨も丈夫になります。
 豚肉を加えてハンバーグにしてあるので、魚が苦手な人でも食べやすくなっていますので、自分の体の健康のために、がんばって食べましょう。