学校日記

11月12日(土)季節の献立

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678306?tm=20240305134736


 ジャンバラヤ、牛乳、とり肉のハーブ焼き、青菜とえのきのスープ、アップル寒天ポンチ

 今日は、季節の果物のりんご味のデザートです。
 リンゴジュースを、粉寒天で固めた手作りデザートです。
 粉寒天は、ゼリーと同じようなもので、液体を固めたものです。

 寒天を固めるものは粉寒天で、海草から作られるものです。
 一方のゼリーは、ゼラチンと言うもので固めますが、ゼラチンは動物の骨などから作られるものです。
 用途が同じでも、もとの原料がちがうのは、とてもおもしろいですね。

 手作りの寒天は、余計な保存料や香料が使われていないので、体にやさしいデザートです。
 秋の味を感じながら、体にやさしい手作りデザートを残さず食べましょう。