11月12日(土)季節の献立
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
ランチタイム
ジャンバラヤ、牛乳、とり肉のハーブ焼き、青菜とえのきのスープ、アップル寒天ポンチ
今日は、季節の果物のりんご味のデザートです。
リンゴジュースを、粉寒天で固めた手作りデザートです。
粉寒天は、ゼリーと同じようなもので、液体を固めたものです。
寒天を固めるものは粉寒天で、海草から作られるものです。
一方のゼリーは、ゼラチンと言うもので固めますが、ゼラチンは動物の骨などから作られるものです。
用途が同じでも、もとの原料がちがうのは、とてもおもしろいですね。
手作りの寒天は、余計な保存料や香料が使われていないので、体にやさしいデザートです。
秋の味を感じながら、体にやさしい手作りデザートを残さず食べましょう。