学校日記

11月10日(木)郷土料理メニュー

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678302?tm=20240305134736

 みそ煮込みうどん、牛乳、手羽先からあげ、小松菜の煮びたし、鬼まんじゅう

 今日は、郷土料理の日です。

 今日のメニューを見て、どこの郷土料理か、気づかれた人も多いと思います。

 今日は、「名古屋めし」として全国に知れ渡っている料理が多い、愛知県の郷土料理です。愛知県では、江戸時代にみそ作りが始まり、「豆みそ」という種類のみそがたくさん作られていたそうです。愛知県の土地柄が、みその材料を手に入れやすい土地で、さらにみそを発酵させるのにちょうど良い気候の土地だったのでみそ作りが盛んだったと言われています。この「豆みそ」という種類のみそは、大豆と塩と水だけで作るみそで、豆の発酵を促進する「麹」を使わずに作るのが特徴です。
 この豆みそのひとつである「八丁味噌」は、愛知県発祥の歴史ある豆みそとして、全国的に知られています。

 今日は、愛知県の名古屋市で有名な「手羽先のからあげ」と、表面のゴツゴツが鬼の金棒のようにみえることから名前がつけられた「鬼まんじゅう」も手作りしました。

 愛知県の味を味わって、残さず食べましょう。