10月13日(木)郷土料理
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
ランチタイム
発芽玄米ごはん、牛乳、焼きハトシ、浦上そぼろ、ヒカド汁、菊花みかん
今日は、郷土料理です。
郷土料理とは、その地方に昔から伝わり、昔から食べられている料理のことです。
気候や風土、歴史や特産物など、その地方ならではの特徴を活かした、昔の人の知恵がたっぷりつまった料理と言えます。
今日は、長崎県の料理です。
毎年、10月には長崎県の諏訪神社で「長崎くんち」というお祭りが行われています。 そこで今日は、長崎県の料理にしました。
「ハトシ」は長崎では「ハトシロール」という料理で、油で揚げられた料理ですが、ヘルシーになるように、焼いて作りました。
「浦上そぼろ」も長崎県の郷土料理で、長崎県の浦上地区にわたってきたキリスト教の神父さん達から、豚肉を使って作ることを教わった料理です。
「ヒカド汁」は長崎県にわたってきたポルトガル人の言葉である、細かく刻むという意味のPicadoが由来になった汁物で、長崎県でたくさん栽培されていたさつまいもをすりおろして加えた汁物です。
このように、郷土料理は、その地域の歴史や文化、特産物などを上手に活用されているのです。
長崎県の郷土の味を味わって残さず食べましょう。