10月4日(火)季節の献立
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
ランチタイム
きび入りごはん、牛乳、しいらのねぎみそ焼き、キャベツのからしあえ、ふわふわ豆腐汁、いもようかん
今日は、季節の食材を使ったデザートです。
季節の食材とは、さつまいもです。
さつまいもは、秋の味覚の代表的な食品です。
じゃがいもと同じ、いもの仲間ですが、じゃがいもと違って、加熱すると甘くなります。このことから、さつまいものことを「甘藷」(かんしょ)とも呼びます。外国では、じゃがいもをポテトと呼ぶのに対して、さつまいもはスイートポテトと呼びます。
今日は、そんなさつまいもを、日本で昔から食べられている「いもようかん」にしました。もちろん、給食室の手作りです。
秋の味を口いっぱいに感じながら、残さず食べてください。