学校日記

10月4日(火)季節の献立

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678241?tm=20240305134736

 きび入りごはん、牛乳、しいらのねぎみそ焼き、キャベツのからしあえ、ふわふわ豆腐汁、いもようかん

 今日は、季節の食材を使ったデザートです。

 季節の食材とは、さつまいもです。
 さつまいもは、秋の味覚の代表的な食品です。

 じゃがいもと同じ、いもの仲間ですが、じゃがいもと違って、加熱すると甘くなります。このことから、さつまいものことを「甘藷」(かんしょ)とも呼びます。外国では、じゃがいもをポテトと呼ぶのに対して、さつまいもはスイートポテトと呼びます。

 今日は、そんなさつまいもを、日本で昔から食べられている「いもようかん」にしました。もちろん、給食室の手作りです。
 
 秋の味を口いっぱいに感じながら、残さず食べてください。