学校日記

9月30日(金)今日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678235?tm=20240305134736

 きび入りご飯、牛乳、ごぼうたっぷりつくね焼き、生揚げともやしのごまだれあえ、かきたまみそ汁、梨

 今日は、ごぼうをたっぷりいれたつくね焼きです。
 ごぼうは、1年中スーパーなどで売られています。しかし、年に2回、春と秋に旬がある野菜です。

 春のごぼうは、香りが少ない分、やわらかいのが特徴です。
 一方、秋のごぼうは、固いですが、香りがとても強いのが特徴です。

 今日は、秋のごぼうですから、固いですが香りが強いごぼうです。
 つくねの中にたっぷり入れたので、歯ごたえと香りの両方で、秋のごぼうを感じられると思います。

 秋の味と香りを口いっぱいに感じながら、残さず食べてください。