9月30日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
ランチタイム
きび入りご飯、牛乳、ごぼうたっぷりつくね焼き、生揚げともやしのごまだれあえ、かきたまみそ汁、梨
今日は、ごぼうをたっぷりいれたつくね焼きです。
ごぼうは、1年中スーパーなどで売られています。しかし、年に2回、春と秋に旬がある野菜です。
春のごぼうは、香りが少ない分、やわらかいのが特徴です。
一方、秋のごぼうは、固いですが、香りがとても強いのが特徴です。
今日は、秋のごぼうですから、固いですが香りが強いごぼうです。
つくねの中にたっぷり入れたので、歯ごたえと香りの両方で、秋のごぼうを感じられると思います。
秋の味と香りを口いっぱいに感じながら、残さず食べてください。